おいしないそばや

大阪で講習会があると 楽しみなのはお昼ご飯。
しかし、事前に調べていくのを忘れてしまうため
その場その場でうろうろして決める。
最近よくある、手打ちソバを出すバーとかカフェでギャラリー併設 といった感じのお店に入る。
んんんんんん.......
なんというか.....
昼の定食の「お得感」を誘うお品書きは ちょっとデタラメで
「だまされた!」という顔をしていた隣のおばさんたち。
「どんなおそばでも500円〜で プラス150円でおにぎり、300円で小さなおどんぶり、どれにもだし巻とお漬物付き」と書いてあったんだけれども
「どんなおそばでも」と書いてあるから一番豪勢なてんぷらうどん、定価1000円でも500円から?と解釈しうるのですな。
「大将、オトコマエやなぁ。」「ほんまやなぁ。」と、大将話に始終したおばさんたちはお勘定の時に大阪府チジさんみたいな目ぇになってはった。
お手洗いは工夫してあって ええ感じに仕上げてあったけど
なんちゅうか......
エコナ風のくっさーい揚げ油の充満したお店は 入店したらそれだけでおなかいっぱいな感じ。
どこにあったかも思い出せないお店。
もうたぶん、二度と行かへんなぁ。